Dalam memproduksi jamu, Pusat Saintifikasi dan Pelayanan Jamu atau PSPJ Dinas Kesehatan Kota Pekalongan, menggunakan bahan baku, dari petani lokal. Seperti dari Kabupaten Pekalongan, dan Batang.
Kepala PSPJ setempat Uswatun Khasanah kepada Radio Kota Batik, mengatakan, kualitas bahan baku dari petani lokal, seperti jahe dan temulawak, cukup bagus. Selain itu, transportasi pengiriman juga dekat dan harga lebih bersaing.
Uswatun menjelaskan, lahan di Kota Pekalongan terbatas, sehingga jarang ada petani bahan baku jamu yang akan diproduksi oleh PSPJ.
Uswatun Khasana menambahkan, PSPJ juga menanam jahe dan temulawak sendiri. Namun lahan yang tersedia tidak terlalu luas, sehingga hanya digunakan untuk edukasi kepada masyarakat, bukan untuk suplay produksi sehari-hari. (Fikri – Regina)