Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jawa Tengah menilai, Kota Pekalongan memiliki potensi ternak sapi yang baik. Meskipun di perkotaan, jumlah peternak baik sapi potong maupun sapi perah cukup tinggi.
Melihat potensi tersebut, Sekretaris Disnak Keswan Jateng, Saiful Lutfi berharap, agar peternak dapat mengembangkan produk sapi menjadi olahan yang bervariatif.
Saiful mengaku, Disnak keswan Jateng mendukung penuh upaya-upaya Dinas Pertanian dan Pangan atau Dinperpa setempat, untuk mengawal proses itu.
Sementara itu, Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan pada Dinperpa Kota Pekalongan, Ilena Palupi menyampaikan, pihaknya masih mencari formula pengembangan olahan produk sapi.
Selama ini, para peternak hanya menyalurkan susu murni ke penjual, depot susu, dan kafe-kafe, belum ada yang mengolah menjadi kuliner kekinian.
Ilena Palupi menambahkan, saat ini, di Kota Pekalongan ada sekitar 400 an sapi yang dikembangkan di Kelompok Tani Ternak baik peternak Sapi perah dan sapi potong. (Ula – Regina)
![]() |
: | 1 |
![]() |
: | 4447 |
![]() |
: | 2730 |
![]() |
: | 1 |