Sejumlah pengusaha ikan asin di Kota Pekalongan mengeluhkan langkanya bahan baku pembuatan ikan asin. Bahkan beberapa pengusaha ada yang terpaksa berhenti produksi.
Ketua Himpunan Pengusaha Ikan Pekalongan,Yuswandi mengatakan bahwa sejak 7 hari setelah Lebaran lalu para pengusaha ikan asin mulai kesulitan mendapatkan bahan bakunya, karena tidak adanya kapal yang masuk TPI.
Selain itu, langkanya ikan sebagai bahan baku ikan asin ini disebabkan oleh beralihnya kapal tradisional ke kapal beku.
Kepada Radio Kota Batik Yuswandi menjelaskan, agar tetap bisa produksi pihaknya mencari bahan baku pembuatan ikan asin hingga ke luar daerah seperti Serang, Rembang,Kragan dan Brondong Jawa Timur. Upaya lainnya yang dilakukan oleh pihak Yuswandiadalah dengan menggunakan ikan segar sebagai pengganti bahan bakunya.
Yuswandi menambahkan, ikan yang biasa digunakan sebagai bahan baku pembuatan ikan asin yaitu ikan layang, tongkol, juwi dan ikan sero. (Regina - Dirhamsyah)
![]() |
: | 1 |
![]() |
: | 4401 |
![]() |
: | 2549 |
![]() |
: | 1 |