Setiap daerah pasti memiliki makanan khas tersendiri yang resepnya melegenda, termasuk di daerah Krapyak Kota Pekalongan yang mempunyai sajian khas bernama mi so.
Nama mi so, diambil dari kata-kata mi yang dipadu dengan so atau kulit melinjo. Di warung mi so Mbak Maemanah yang berada di Krapyak Jalan Jlamprang depan tower, mi so ini disajikan istimewa, dengan dipadu kuah kaldu, indil bakso, dan irisan daun bawang.
Dan yang menjadi berbeda dari yang lain, Miso Mbak Maemanah ini dilengkapi aneka toping seperti telur puyuh, iga dan dengkil membuat mi so Mba Maemanah ini jadi favoritnya orang Pekalongan.
Salah satunya, Ferdian warga Jalan Kemakmuran Pekalongan, yang memang selalu mampir ke warung Mba Maemanah saat ingin makan Mi So. Ferdian mengatakan, Mi SO yang jadi favoritnya adalah yang diberi toping dengkill atau kaki sapi karena lezat dan memiliki sensasi saat dimakan.
Menurut Aji Putra suami Mbak Maemanah,pemilik warung, hampir setiap hari 50 an pecinta kuliner datang mencicipi Mi So Mba Maemanah ini, dan yang jadi favorit adalah toping dengkil, sehingga biasanya 40 dengkil yang disiapkan ludes dalam waktu singkat.
Aji Putra mengatakan, bahwa yang berbeda dari warung Mi SO miliknya, memang datang dari aneka topingnya yang beragam serta harganya yang murah meriah mulai Rp3 ribu sampai 20 ribu. (Kharisma - Regina)
![]() |
: | 1 |
![]() |
: | 4399 |
![]() |
: | 2045 |
![]() |
: | 1 |