Kota Pekalongan merupakan daerah produksi ikan tertinggi nomor 3 di Provinsi Jawa Tengah. Meskipun demikian, tingkat konsumsi ikan laut masih terbilang rendah.
Hal tersebut, disampaikan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kota Pekalongan, Sugiyo. Pihaknya mengungkapkan, tingkat konsumsi ikan di wilayah setempat, masih di bawah rata-rata Jateng.
Oleh karena itu, Sugiyo mengajak masyarakat agar lebih doyan memakan ikan, melalui berbagai olahan menarik berbahan dasar ikan.
Sementara itu, Ketua TP PKK Kota Pekalongan, Inggit Soraya menuturkan, ibu sebagai penentu menu keluarga memiliki peran penting, dalam memperkenalkan ikan, terlebih kepada anak-anak.
Menurutnya, selama ini, anak-anak lebih memilih daging ayam atupun sapi, untuk dijadikan lauk pauk keseharian. Jarang dari mereka menyukai ikan.
Padahal, ikan dinilai mampu meningkatkan daya otak, yang penting selama pertumbuhan anak. Ibu-ibu diminta lebih kreatif dalam memasak kudapan dari ikan.
Pihaknya mengaku, terus mendorong upaya menumbuhkan kegemaran pada ikan, dengan menyelenggarakan pelatihan pengolahan ikan, mendisplay olahan ikan di berbagai acara, serta kegiatan lainnya. (Ula – Regina)
![]() |
: | 1 |
![]() |
: | 4397 |
![]() |
: | 3022 |
![]() |
: | 1 |