Sepekan menjelang bulan Ramadhan sejumlah komoditas yang terpantau di pasar tradisional Kota Pekalongan mengalami kenaikan harga seperti daging ayam potong mencapai Rp 42.000/kg dari sebelumnya Rp 38.000/kg pada akhir Februari lalu.
Kepala Bidang (Kabid) Ketahanan Pangan Dinas Pertanian dan Pangan (Dinperpa) Kota Pekalongan, Ani Kusumaningrum menjelaskan lonjakan harga daging ayam ini kemungkinan dipengaruhi adanya kenaikan harga pada telur dari sebelumnya Rp 29.000/kg menjadi Rp 31.000/kg.
Menurutnya meskipun masih ada pembeli tetapi untung yang didapat pedagang sangat tipis. Hal itu karena untuk mengambil ayam dari suplier saja harganya sudah tinggi.
Ani menambahkan untuk harga kebutuhan pokok yang lain saat ini terpantau masih stabil seperti bawang merah Rp 35.000/kg, bawang putih Rp 42.000/kg, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah masih di angka Rp 70.000/kg, daging sapi Rp 125.000/kg, serta beras premium Rp 16.500/kg.
Untuk pemantauan harga kebutuhan pokok masyarakat (kepokmas) di Kota Pekalongan pihaknya bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) setempat rutin melakukannya setiap pekan sekali di pasar Sorogenen, Grogolan, Banyurip dan Podosugih. (Adam - Ozy)
![]() |
: | 1 |
![]() |
: | 4422 |
![]() |
: | 3717 |
![]() |
: | 1 |