Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Pekalongan, mengajak jasa boga untuk pahami higenitas dari makanan yang akan disajikan, melalui penyuluhan Hygiene Sanitasi Pangan bagi penjaja makanan. Tahun 2024 ini, perdana dilaksanakan di Puskesmas Pekalongan Selatan, Rabu, 29 Mei 2024.
Sanitarian Muda setempat, Maysaroh menjelaskan, penyuluhan hygiene sanitasi pangan menyasar para pengusaha di bidang pangan siap saji antara lain katering, rumah makan atau restoran dan depot air minum, dengan total jumlah peserta sebanyak 20 orang.
Penyuluhan ini, sebagai salah satu upaya untuk menjamin produk yang mereka hasilkan memenuhi syarat secara kesehatan, jadi aman untuk dikonsumsi artinya makanan yang dihasilkan tidak menyebabkan penyakit dan tidak menyebabkan keracunan, sehingga hygiene sanitasi atau kebersihan makanan penting untuk diperhatikan.
Sementara itu, salah satu peserta, Alam dari jasa boga Bariklana menyadari bahwa penyuluhan ini perlu diikuti, sebab dalam kegiatan ini dikupas tuntas hygiene sanitasi pangan, apa yang harus diperhatikan oleh pengusaha makanan mulai dari memilih bahan baku, cara mengolah dan menyajikan makanan.
Maysaroh menambahkan, penyuluhan secara bertahap akan digelar di 14 Puskesmas, dan dari pelatihan itu para penyedia jasa boga akan mendapatkan sertifikat, karena sudah mengikuti penyuluhan. (Naila)
![]() |
: | 1 |
![]() |
: | 4415 |
![]() |
: | 3444 |
![]() |
: | 1 |