Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Republik Indonesia (RI) bekerja sama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kota Pekalongan melaksanakan Sosialisasi Penerapan Bioteknologi Hidrolisat Protein Ikan (HPI) untuk peningkatan gizi dan kecerdasan anak di Gedung Technopark Perikanan Kota Pekalongan, Selasa (28/5).
Kepala DKP Kota Pekalongan, Sugiyo mengatakan pada kegiatan ini peserta diberikan sosialisasi pentingnya mengkonsumsi ikan jenis produk ikan dari unit HPI serta praktik membuat cemilan menggunakan tepung ikan.
Sosialisasi ini menurut Sugiyo sebagai upaya penguatan pendayagunaan dan pemanfaatan produk HPI yang akan dibangun pada Juni atau Juli mendatang. Nantinya unit yang dibangun di area Technopark tersebut akan menghasilkan produk HPI berupa tepung ikan yang direncanakan mampu memproduksi 2 ton tepung ikan setiap bulannya.
Sugiyo menambahkan pada tahun 2022 tingkat konsumsi ikan di Kota Pekalongan mencapai 32,7 kg/kapita. Angka tersebut lebih rendah dibandingkan di tingkat Provinsi Jawa Tengah yakni 37 kg/kapita dan tingkat nasional 55 kg/kapita. Padahal potensi perikanan di Kota Pekalongan cukup tinggi. Oleh sebab itu ia berharap masyarakat yang saat ini tidak nyaman konsumsi ikan secara langsung atau utuh dapat bergeser menggunakan alternatif lain melalui HPI. (Naila - Ozy)
![]() |
: | 1 |
![]() |
: | 4415 |
![]() |
: | 3467 |
![]() |
: | 1 |