Pesatnya perkembangan kuliner saat ini menjadikan Industri Kecil Menengah (IKM) baru di Kota Pekalongan banyak bermunculan. Hal itu sejalan dengan banyaknya kuliner baru yang sedang viral.
Karsiti, guru tata boga SMK Negeri 1 Kota Pekalongan, sekaligus pemateri pada pelatihan roti dan kue yang digelar Dinperinaker Kota Pekalongan beberapa waktu lalu mengungkapkan kesempatan ini banyak dimanfaatkan warga untuk membuka wirausaha di bidang kuliner. Terlebih untuk makanan yang sedang viral akan selalu diburu konsumen.
Karsiti menyebutkan kuliner yang sering dicari konsumen saat ini terutama bagi generasi Z yaitu jenis makanan pedas dan gurih, seperti wonton, dimsum, seblak, dan lainnya. Sementara jenis makanan lain yang tren di bulan-bulan sebelumnya meliputi cromboloni, milkbun, dan kue slice.
Karsiti menambahkan selain jenis makanan tersebut minuman kekinian juga ramai di pasaran seperti ginger soup dan jenis minuman dari kopi maupun teh. Harapannya perkembangan kuliner ini bisa menciptakan peluang usaha baru, serta memberikan kemajuan untuk ekonomi di Kota Pekalongan. (Naila - Ozy)
![]() |
: | 1 |
![]() |
: | 4404 |
![]() |
: | 3203 |
![]() |
: | 1 |