Pelaku industri makananan olahan di Kota Pekalongan , mulai menyesuaikan harga produksi , menyusul kenaikan harga bahan baku seperti telur , tepung terigu , margarine , dan cokelat , yang mencapai 20–30 persen .
Tak hanya pelaku usaha bakery , sektor Food and Beverage lainnya , juga ikut terdampak kenaikan bahan baku , yang sering terjadi menjelang lebaran . Hal itu , disampaikan oleh salah satu pelaku usaha di bidang Bakery Pekalongan , Trias Wahyu Aditya .
Menurut Trias , pada awal Januari , banyak pelanggan mempertanyakan kenaikan harga roti . Namun , setelah mendapat penjelasan mengenai kenaikan harga bahan baku , pelanggan mulai memahami situasi tersebut .
Demi menjaga kualitas , pelaku usaha lebih memilih menyesuaikan harga , jika dibanding mengurangi produksi atau bahan bakunya . Akibatnya , sempat terjadi penurunan penjualan hingga 25 persen pada bulan Januari lalu .
Trias menambahkan , kinipenjualan sudah berangsur stabil , seiring meningkatnya kesadaran masyarakat akan kenaikan harga bahan baku makanan olahan tersebut ., (Naila _ Dirhamsyah)
![]() |
: | 1 |
![]() |
: | 4487 |
![]() |
: | 4156 |
![]() |
: | 1 |