Dinas Kesehatan mengelar pelathan bagi penjamah pangan , sebagai upaya untuk meningkatkan keamanan makanan siap saji , untuk program Makan Bergizi Gratis atau (MBG) di Kota Pekalongan.
Pelatihan tersebut, menyasar ke Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), yang sudah berlangsung selama dua hari, di Bahiyah Catering dan Prambanan Catering, pada Rabu dan Kamis 27 dan 28 Februari 2025 .
Sanitarian Muda Dinkes setempat Maysaroh menyampaikan , pelatihan ini bertujuan memastikan makanan, yang disajikan dalam program MBG aman dikonsumsi. Yang dimulai dari peralatan, tempat, penjamah pangan, maupun bahan baku, harus sesuai dengan standar hygiene sanitasi .
Selain itu, dilakukan pengujian air yang digunakan dalam proses memasak , serta pengujian kualitas pangan setelah dimasak , dan sebelum didistribusikan kepada anak-anak .
Dan memastikan dapur yang terlibat , dalam program MBG telah memiliki perizinan , serta memenuhi standar yang ditetapkan oleh Badan Gizi Nasional, termasuk Sertifikat Laik Higiene Sanitasi atau (SLHS) .
May menambahkan, hasil pengujian kualitas lingkungan yang telah dilakukan saat ini , masih dalam tahap analisis . Jika ditemukan ketidaksesuaian, maka akan dilakukan pembinaan , agar dapur dapat memenuhi standar yang telah ditetapkan ., (Naila – Dirhamsyah)
![]() |
: | 1 |
![]() |
: | 4439 |
![]() |
: | 3163 |
![]() |
: | 1 |