Keamanan pangan menjadi perhatian utama , Dinas Kesehatan Kota Pekalongan , dalam sidak takjil Ramadan tahun ini . Selain menguji sampel makanan , Dinkes juga mengedukasi masyarakat , untuk lebih cermat dalam memilih makanan berbuka puasa .
Sanitarian Muda dan Subkoordinator Kesehatan Lingkungan Dinkes setempat , Maysaroh mengimbau masyarakat , agar tidak hanya mempertimbangkan rasa dan tampilan makanan , tetapi juga aspek keamanannya .
Menurut Maysaroh , Makanan dengan warna terlalu mencolok , tekstur terlalu kenyal , atau berada di lingkungan yang tidak higienis , patut dicurigai mengandung zat berbahaya .
Maysaroh menuturkan , konsumsi makanan mengandung bahan berbahaya , di khawatirkan dapat berdampak serius pada kesehatan .
Dampak jangka pendek , seperti radang tenggorokan dan gangguan pencernaan , bisa langsung dirasakan . Sementara efek jangka panjangnya , dapat menyebabkan penyakit kronis , termasuk gangguan fungsi organ dan risiko kanker .
Maysaroh menambahkan , pengawasan akan terus dilakukan , dengan pemantauan lebih ketat terhadap pedagang yang terbukti melanggar . Dinkes juga akan menelusuri sumber bahan baku yang digunakan oleh pedagang , guna memastikan keamanan pangan bagi masyarakat selama Ramadan ., (Anto - Dirhamsyah)
![]() |
: | 1 |
![]() |
: | 4355 |
![]() |
: | 5732 |
![]() |
: | 1 |