
Akibat buruk di laut, membuat minimnya pasokan ikan dari TPI, sehingga menyebakan sejumlah pengusaha ikan pindang dan ikan asap di Kota Pekalongan, harus mendatangkan pasokan ikan dari luar kota.
Ketua Klaster Perikanan Mina Mandiri setempat, Yuswandi tik mengatakan, dalam beberapa waktu terakhir tangkapan ikan nelayan turun akibat cuaca di laut yang tidak bersahabat.
Menurut Yuswandi, pemenuhan bahan baku ikan untuk membuat pindang,terpaksa harus mendatangkan dari daerah Juwana Banyuwangi bahkan dari Jakarta.
Sebanyak 50an pengusaha ikan pindang maupun ikan asap panggang, hanya bisa berproduksi sebanyak 10 hingga 20 ton perharinya. Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat lokal seperti KotaKabupaten Pekalongan, Pemalang,Batang bahkan hingga Weleri Kendal.
(Tri Handayani - Dirhamsyah)