Meskipun Kota Pekalongan termasuk daerah penghasil ikan namun catatn dari Dinas Perikanan dan Kelautan tingkat konsumsi ikan di wilayahnya pada tahun 2016 hanya 25,2 kilogram perkapita pertahun.
Angka tersebut jauh lebih kecil jika dibandingkan rata-rata konsumsi ikan nasional yang mencapai sekitar 41 kilogram perkapita pertahun.
Kepada Radio Kota Batik Petugas Perikanan Dinas Perikanan dan Kelautan setempat Rahendra Sarifudin mengatakan jumlah relatif sedikit tersebut dipengaruhi oleh budaya masyarakat yang lebih suka mengkonsumsi daging merah Dan menganggap kalau olahan ikan pasti berbau amis dan ada kemungkinan mengandung cacing.
Rahendra Sarifudin menjelaskan setiap tahun pihaknya selalu melakukan upaya-upaya untuk menaikkan tingkat konsumsi ikan seperti cipta olahan kudapan berbahan baku ikan.
Selalin itu pihaknya juga akan mengelar kegiatan gemar makan ikan bazar-bazar ikan pelatihan olah ikan dan memfasilitasi promosi-promosi di bidang perikanan.
Rahendra Sarifudin menghimbau agar warga Kota Pekalongan membiasakan anak” mulai mengonsumsi ikan sejak dini karena kandungan yang ada di dalam ikan tersebut sangat bagus dan bisa membuat generasi berikutnya lebih sehat kuat dan cerdas . (Amy Priyono W - Dirhamsyah)
![]() |
: | 1 |
![]() |
: | 4440 |
![]() |
: | 1765 |
![]() |
: | 1 |